Первый год в польской школе

     Многие мои знакомые украинцы, перед первым школьным звонком их детишек, беспокоились новым положением, новой системой образования и т.п. Вот и сейчас хочу кое-что объяснить, развеять сомнения. Система образования в Польше, к сожалению, опять поменялась и не думайте, что к лучшему. Давайте объясню с самого начала.

ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
    На данный момент ребенок, которому исполнится 7 лет обязательно должен поступить в первый класс. Раньше у родителей был выбор отправить ребенка в возрасте 6 или 7 лет, а в 2015 уже обязательно всех детишек отправляли в возрасте 6 лет. Родителям это не нравилось, поднимали шум, писали в министерство письма, так как считали что дети в этом возрасте не готовы к учебе. Честно говоря дело не в учебе, а в удобстве, многим родителям просто нравилось, что ребенком занимаются с утра до почти вечера в садике, кормят 3 раза,  шнуровки завязывают, на прогулки ходят, носики вытирают. Вот и к власти дошла новая партия ПИС, которая не только поменяла возраст, с которого дети должны учится, но и поменяла абсолютно всю систему образования.


ПЕРВЫЙ КЛАСС
    Родители своих первоклассников спрашивали как в Польше выглядит этот праздник, ведь для ребенка и родителей это и огромные эмоции, и новые обстоятельства, люди, система образования. В Украине и России дети 1 сентября нарядно с цветами идут в школу, не даром этот день называют Днем знаний. Девочки с бантиками на голове, с цветами для учителей, исполняющие школьные песни, зачитывающие стишки - короче, торжественный праздник! А в Польше? Ну,  в принципе, тоже праздник, но точно не так уж торжественный. Первоклассники идут не с цветами а с огромными картонными рогами ("тытами"), в которые вкладывают конфеты - это символ сладкой школьной жизни. На первой встрече директор совершает так называемое "мянование" т.е. назначение на первоклассника, директор специальную палочку прикладывает на плечо ученика и говорит что-то вроде: "назначаю тебя первоклассником". Потом классный руководитель приглашает в класс учеников с родителями на пару слов и всё! Добро пожаловать в польскую школу!



УЧЁБА
    Мои украинские друзья беспокоились уровнем знаний своих детей, целое лето сидели с детишками учили польский алфавит, писать, считать и .... и оказалось, что дети подготовлены не к первому классу, а к третьему!
В первом классе дети начинают с алфавита! Польский язык невероятно трудный, и чтобы усвоить всю грамматику и орфографию в будущем нужно начать с самого начала. Хотя бывают случаи, когда дети приходя в первый класс знают буквы, а некоторые умеют читать по слогам, но в детских садах, поверьте, Кураториум (Учреждение, которое наблюдает за работой учебных заведений) запрещает учит алфавиту и читать.

УЧЕБНИКИ
   То, что шокировало украинских родителей это учебники, а точнее учебник. Да, да - один учебник для почти всех предметов в 1 классе. Дело в том, что много лет тому назад родители начали обращать внимание на вес рюкзаков детей - книги, тетради, пенал, второй завтрак, сменка, бутылка с водой/чай в термосе - даже взрослому тяжело каждый день тащить все это на плечах. Вот и в министерстве выслушали их и поменяли систему образования таким образом, чтоб дети носили только один учебник и рабочую тетрадь. Если у вас в руках был такой учебник, то наверняка у вас появилась первая мысль что это "каша-малаша", но учебников в целом году 4, т.е. на каждое время года 1. Учебник по математике предназначен только для математики и основ экономики (а вернее учат малышей считать деньги:)), учебник по польскому содержит элементы биологии, географии, польской культуры и традиции. В принципе, очень интересная программа, хотя не знаю как учительница успевает с программой, тем более, что учеников в классе как минимум 20.

НОВАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
    С этого года вступила в силу новая система образования. К сожалению, подготовлена некачественно, быстро, на коленях, без консультаций. Боюсь, что вырастим после 12 лет людей  несамостоятельных, глупых и нетерпеливых. Учебники к новой программе готовились, кажется, по ночам и не профессионалами. И так, дорогие родители, ваш ребенок будет учится в одной начальной школе 8 лет, когда сдаст тест поступит в среднюю школу (лицей 4 года или техникум 5 лет или профучилище 3 года + 2 года). Эта система уже функционировала раньше в Польше! 



РЕЛИГИЯ
    В России и Украине школьники посещают занятия: этики, в Польше дается выбор: этика или религия. Согласно Конституции Польши никто не может заставить ученика посещать уроки религии, но к сожалению, уже в первый день вы услышите, что после начала школьного года можно пойти в костел на службу, в течение года несколько раз детей заставят участвовать в службе в костеле, а даже есть специальные дни "реколекцие", когда школьники не идут в школу а в костел. В классах 1-3 дети на уроках религии готовятся к первому причастию, дети заучивают молитвы, разговаривают о Боге и праздниках, только не понятно, почему уроков религии столько сколько уроков английского? Костел очень вмешивается в школьную и личную жизнь, заставляет родителей с детьми (готовящихся к 1-ому причастию) участвовать в службах, проверяя присутствие подписью ксендза в специально подготовленому дневнике. Ужас!

Самое важное выше описала, но если у вас возникают вопросы и сомнения обращайтесь за помощью - всегда рада вам помочь!



Елизавета  Цех-Валендовска


Moscow Club 
Centrum Języka Rosyjskiego i Ukraińskiego

biuro@moscowclub.pl


Komentarze

Popularne posty z tego bloga

Kaligrafia po rosyjsku czyli jak poprawnie pisać.

Rosyjski alfabet samodzielnie

Miesiące i pory roku po rosyjsku i ukraińsku - jak zapamiętać!